私が持っているドメイン(xxxxx.net)と全く同じ名前の.infoドメイン(xxxxx.info)が私の登録情報で取得されてました。もちろん登録した覚えはありません。
どうやら、whoisサーバに検索をかければ、どのドメインの所有者を簡単に誰でも調べられるということを悪用されたようです。
その件に関して、私がドメインの管理をお任せしているValue Domainに次のお知らせが掲載されていました。
2004. 10. 19 (Tue.)
偽装.INFOドメイン
カテゴリー[パソコン]
■WHOISで公開されている登録者情報を無断で使用した偽装.INFOドメインについて(2)
→http://www.value-domain.com/info.php?action=press&no=20041012-1
今月6日のアナウンス後に、事実関係が判明致しましたので、お知らせ致します。
先月末より、上位レジストラ「eNom, Inc.」で登録された方の登録者情報を無断で使用し、.INFOドメインを取得されている状況がございました。判明している統計では9月27日~10月4日の1週間で100万近くのドメインが「eNom, Inc.」経由で登録されています。
調査結果、この登録を行ったのは「eNom, Inc.」自身であり、「Sipence, Inc.」という別の会社名で行った模様です。
正式なアナウンスはなされておりませんが、「eNom, Inc.」が既存利用者に対して、取得した.INFOドメインを、格安、または、無償で提供するという情報もあり、販売促進効果を狙った行為と思われます。
”無断で”利用者の情報を利用する行為は、明らかに不当な行為であると考えております。また、たとえ、無償で提供するつもりで、利用者の利益を考えた行為であったとしても、勇み足であると考えております。
弊社では、「eNom, Inc.」に対し、厳重に抗議して参ります。
また、この件に関して、他の利用者からも多数の抗議が来ている模様です。「eNom, Inc.」から正式な見解が出ましたら、追って報告させていただきます。
ご心配をお掛けしますが、ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。
えっ?ありえへん!と思いましたが、上位レジストラですか。
別の会社名を使ってやったということなので、私的にはかなり悪質だと思いました。
infoドメインを格安で売るつもりだったのでしょうか?
タダやったらアナウンスしてくれたらいいのに。
この記事へのトラックバックのリンク
http://mt.teacaddy.net/mt/trackback.cgi/184
この記事へのコメント
この記事へのコメントを投稿する
登録者情報を無断で使用した偽装.INFOドメイン [JPRING.NET 公開日記] 2004/10/20 15:47今日の朝は雨 のち曇り 自宅サーバーのドメインはVALUE-DOMAIN.COMさんにお願いしダイナミックDNSもお世話になっています。信頼性の高い良いサービス... 続きを読む >>>







